понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Печоры современные."
Фото №21.

Объект - красный флажок на столбе перед городской администрацией (Ул. Свободы, д.25/1). Что он означает, мы не знаем, но предполагаем, что его просто забыли снять устроители дня города.
В 1920-30-х гг. в этом здании располагался эстонский банк. Архитектор - Ф. Адофф. Из книги "Не прервется связь времен": "Трехэтажный, каменный, угловой в начале "эстонского" города. Со стилизованными "гостиничными" элементами декора фасадов. Функционализм. Основное общественное сооружение города 1920-30-х гг."





Фото №25.
Объект этого фото - ветви красавицы-рябины. Нам было очень трудно отыскать именно ту рябину, которая изображена на данном нам фото. На маршруте нашего класса встретилось одно такое дерево - через дорогу от Тайловской монастырской башни. Та это рябина, или не та, не нам судить, пусть в этом разбирается жюри:)





Фото №36.
Объект - дом у смотровой площадки. На высокой береговой террасе оврага, почти напротив монастырских ворот, расположенных у башни Нижних решеток, на цокольном каменном фундаменте-этаже стоит красивый дом с большим мезонином. Он принадлежал некогда известному в России семейству немецких баронов Бюнтингов. В 1930 г. дом был построен в стиле, характеризуемом специалистами как функционализм с элементами национального романтизма.

Из окон фасадной части открывается прекрасный вид на участок крепостной стены и купола монастырских храмов. И сам дом Бюнтингов, находящийся в хорошем состоянии, с покрытой жестью крышей, утопая в зелени вишневых и яблоневых садов, очень гармонично вписывается в околомонастырский ландшафт.






Фото №37.
Это фото сделано примерно с высоты купола Михайловского собора. Увы, нам не удалось сделать аналогичное фото, но мы сфотографировали вид, открывшийся нам с площадки перед Михайловским собором.





Фото №38.
Объект - башня Тарарыгина крепостной стены монастыря. Башня Тарарыгина стоит на восточном склоне оврага у ручья Каменец. Первоначально, как установили исследователи, эта башня была круглой в плане. Но во время осады крепости шведскими войсками в 1615 году башня оказалась разрушена почти до основания. Во время восстановления древние строители сделали ее четырехугольной - такой, какою мы и видим ее в наши дни. Интересно, что в нижнем ярусе стены башни сохранились бойницы щелевидной формы, отличающиеся от квадратных амбразур верхних ярусов, в XVII веке облицованных кирпичом. Возможно, щелевидные бойницы - это сохранившиеся детали первичной башни, разрушенной во время сражения.
Когда подходишь к башне Тарарыгина, сразу же замечаешь еще одно отличие от других башен: верхний ярус не имеет зубцов и деревянный шатер установлен прямо на верхнюю кромку стены. Отличают ее и крупные камни, вложенные в основную известняковую кладку стен башни, отчего стены башни имеют красноватый оттенок, словно на них отражается далекое зарево.





Фото №39.
Объект - ворота Изборской башни крепостной стены монастыря., которые, если присмотреться, усовершенствованы стильными, современными надписями:) 
Изборская башня - одна из двух башен, защищавших северный участок крепости. Приземистая, с округлыми стенами, с рядами бойниц, Изборская башня словно вросла в крепостную стену и смотрится как одно целое, как монолит. Это тот крепкий орешек, о который враги обязательно должны были «сломать зубы». Башня выглядит круглой, хотя в плане она подковообразна.
Назвали башню по имени соседней, Изборской, крепости, в направлении которой уходила дорога, ведь башня была проездной. Причем ворота были устроены не в главном фасаде башни, а в боковой стене и хорошо защищены. В крепостной стене располагается навесная бойница, через которую защитники могли контролировать пятачок перед въездом. Сама же башня имела три яруса с бойницами различного нового предназначения: для ведения низового боя - подошвенный ярус, для навесного боя - верхний ярус с боевыми зубцами.
От башни на многие километры простираются леса и поля, борозды с созревшей капустой, сенокосы, на которых, как и встарь, трудятся рядом косари и их верные помощники лошади... Это одно из самых романтичных мест во всей крепости.





Фото №40.
Объект - купол Петровской башни крепостной стены монастыря. Отправная точка, с которой обычно начинается знакомство с крепостью и монастырем, - Петровская башня. К ней подходит мощеная дорожка от площади перед монастырем, на которую обычно прибывают и туристы, и самостоятельные путешественники, и гости.
Петровская - одна из самых молодых башен крепости, достроенная в XVII веке. Она - проездная. Ворота башни, обитые кованым железом, вот уже долгое время являются главным входом в монастырь. Башня очень оригинальна по своему внешнему виду и, на первый взгляд, вовсе не напоминает оборонительное сооружение. Легкость и изящество ей придает не только удивительный купол и золото вознесенного к небу креста, но и крытая галерея, проходящая по периметру стен башни на уровне третьего яруса. Однако за внешними атрибутами башни проглядывают черты настоящего боевого укрепления, готового в любой момент, захлопнув створы ворот перед неприятелем, встать на защиту обители.
По приказу Петра I, высоко оценившего роль Печорской крепости и монастыря в Северной войне, именно на этой башне, носящей его имя, был установлен государственный герб России. А в 1913 году на башне были установлены новые медные часы.







Фото №41.
Объект - купол Тайловской башни крепостной стены монастыря.

Там, где сходятся восточная и южная части крепостных стен, стоит круглая в основании башня, название которой происходит от местечка Тайлово, что недалеко от Печор. Найти ее довольно легко, надо лишь пойти от главных ворот вдоль крепостной стены, миновать Михайловский собор, следующая за ним башня и будет Тайловская.
Это одна из самых мощных башен крепости, сдерживавшая врага на одном из самых опасных направлений. Стены в два с половиной метра толщиной уходят вверх на семнадцать метров. В башне пять ярусов и целая система из тридцати семи бойниц, нижние из которых - щелевидные, а верхние - более широкие, устроенные так, чтобы максимально расширить зону обстрела перед крепостью, но при этом сохранив безопас­ность самих защитников. Верхний зубчатый ярус, скрытый под самой кровлей, сделан на башне в более позднее время.

Тайловская башня, возведенная на высоком холме в южной части крепости, занимала одну из ключевых позиций в обороне. Она не только возвышалась над окружающей местностью, но и позволяла защитникам контролировать положение на других участках крепостной стены и на подступах к соседним башнях. Крепостная стена от Тайловской башни опускается вниз по крутому склону глубокого оврага, откуда она кажется легкой белой игрушкой.








Фото №42.
Объект - пешеходный переход через дорогу от Тайловской башни крепостной стены монастыря.






Фото №44.
Объект - улица Эдуарда Веховича 4, в начале которой расположился деревянный Стрелецкий дом. 

Домик стрельца выходит на маленькую улочку, берущую начало на склоне оврага напротив обители. Это остаток стрелецкой слободы, раскинувшейся здесь в XVI веке на землях, пожалованных Иваном Грозным стрельцам, охранявшим крепость. Около трехсот стрельцов с семьями, присланных в 1565 году из-под Москвы, дали начало не только монастырской слободе, но и всему городу. И поныне официальным годом основания Печор считается 1565 год.
Каким-то чудом бревенчатый рубленый дом, свидетельство того времени, сохранился практически без переделок: двухъярусный, под двухскатной крышей, с едва видимым каменным фундаментом. Высокий, похожий на четырехугольную башню дом, имея маленькую площадь застройки, тем не менее весьма вместителен.




Источники дополнительной информации:
И. Докучаев "Печоры на ладони. Путеводитель по памятникам древности";
"Не прервется связь времен".

Комментариев нет:

Отправить комментарий